segunda-feira, 21 de maio de 2007

Falta de assunto

Que bela maneira de tirar o brilho de um grande prato a mania de explicar em detalhes a maneira como o alimento foi preparado. E fazê-lo enquanto estamos comendo! Nossa língua ainda aprecia uma torta de salgada inesquecível, mas o prazer começa a desaparecer aos poucos, enquanto uma implacável voz feminina desfia: “você coloca a massa no forno enquanto mistura o recheio com o creme de leite...”.

E os documentários que mostram a filmagem de uma cena de cinema? Um sujeito comum (nem parece o ator!), com um cenário incompleto no fundo, cercado por uma multidão de cabos, luzes e pessoas, repetindo a mesma frase umas vinte vezes. Aí ele faz um movimento artificial, como uma girada rápida de corpo. Fica olhando o vazio com uma expressão facial forçada (que no filme eu mal reparei), depois recomeça tudo. Essas cenas sempre me lembram da primeira vez que vi o William Bonner (no videoshow, confesso) apresentando o Jornal Nacional de bermuda. E elas invariavelmente tiram o encanto do filme.

Certos prazeres dependem muito dos mistérios que envolvem sua fabricação/produção.

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